Ученые: Считать калории для диет и спорта бессмысленно

0
278

Считать калории для диет и спорта бессмысленно, о чем заявил Дэвид Хакинс, профессор Бирмингемского университета, что в Великобритании. Результаты соответствующего исследования ученый изложил в публикации.

Ученые: Считать калории для диет и спорта бессмысленно

Хакинс утверждает, что представление энергии, которую содержат продукты питания, как тепла, которое выделяется в процессе сжигания, является ложным. Организм при производстве аденозинтрифосфата использует пищу, но потом свободная энергия, появляющаяся при гидролизе АТФ, используется организмом напрямую, то есть для этого не нужно производить тепло.

Ученый объясняет это на примере молекулы глюкозы. Так, для многих видов деятельности молекула применяется в процессе аэробного дыхания – с участием кислорода. Это нужно для получения 36 молекул АТФ. Однако в некоторых случаях мышцы используют кислород значительно быстрее, чем он снова возникает. Это становится причиной того, что одна молекула глюкозы создает только две молекулы аденозинтрифосфата.

На основании этого Хокинс делает вывод, что уровень выработки полезной энергия глюкозы напрямую зависит от выполняемой организмом задачи. Поэтому использование традиционной шкалы калорий при подсчете энергии, которую тратит организм, является пустой тратой времени. Ученые заключил, что практически невозможно рассчитать, сколько энергии будет извлечено из того или иного приема пищи.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости