Ученые: Самовлюбленные люди одобряют социальное неравенство

0
93

Психологи из США определили, что самовлюбленные люди поддерживают идею об общественном неравенстве. Личности, склонные к нарциссизму, уверены, что в таком случае они будут находиться на более высоком уровне.

Ученые: Самовлюбленные люди одобряют социальное неравенство

Ученые попытались найти взаимосвязь между самовлюбленностью и восприятием общественной иерархии. Специалисты организовали пять исследований, направленных на изучение данного вопроса. В работе были задействованы 1300 добровольцев, некоторые из которых имели явные признаки нарциссизма.

Участники исследования заполнили анкеты, которые определили уровень самовлюбленности. По результатам работы ученые выявили, что между нарциссизмом и одобрением групповой иерархии есть связь. В ходе другого исследования специалисты определяли, как высокомерность человека связана с текущим положением в обществе и его отношением к иерархии. В этой области связи обнаружено не было.

Результаты всех экспериментов показали, что самовлюбленные личности поддерживают идею неравенства в том случае, если имеют перспективы на более высокое положение. В будущем ученые намерены понять, что именно влияет на подобное суждение: сам нарциссизм или одна из присущих ему черт характера.

Татьяна Дорохова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии