Ученые: Сад и растения в доме понижают риск преждевременной смерти

0
139

Американские научные деятели в ходе исследования постановили, что люди, проживающие в озелененной местности и имеющие растения в доме, меньше подвергаются риску преждевременной смерти. К таким выводам пришли специалисты, проведя анализ данных, собранных за восемь лет.

Ученые: Сад и растения в доме понижают риск преждевременной смерти

Американские научные деятели из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Женской больницы Бригама обнародовали информацию, что женщины, которые проживают на озелененной и максимально приближенной к естественной территории, подвергаются меньшему риску преждевременной смерти. В процентном соотношении ученые называют показатели в 12%.

Взяв за основу медицинские данные, собранные с 2000 по 2008 год у более 100 тысяч представительниц женского пола, научные специалисты тщательно проанализировали их, желая выявить, влияет ли окружение и место проживания на повышение смертности. Руководитель исследования Питер Джеймс рассказал, что самым главным критерием отбора была внешняя среда обитания, то есть, имеется ли сад и озеленение на придомовой территории и в районе проживания, а также растения в жилом помещении. Этническая принадлежность, пагубная привычка к курению и некоторые другие факторы тоже были учтены. Свою работу научные деятели опубликовали в журнале Environment Health Perspectives.

Итогом работы стало утверждение, что те женщины, которые проживали в условиях, приближенных к естественным, на 34% меньше умирали от респираторных заболеваний, а 13% имели намного меньшую возможность заболевания различными видами раковых опухолей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА