Ученые с помощью мышей установили механизм распознавания мозгом специфических запахов

0
95

При исследовании мышей учёные обнаружили ряд важных особенностей мозга, которые отвечают за восприятие специфических запахов. Отмечается, что механизм обработки может быть гораздо более проще, нежели считалось ранее.

Ученые с помощью мышей установили механизм распознавания мозгом специфических запахов

Исследователи, под руководством профессора молекулярной и клеточной биологии Венкатеша Мурти, создали специальный компьютерный алгоритм, который напрямую считывал информацию о некоторых запахах. Также в эксперименте принимали участия обычные мыши. Отмечается, что во время воздействия определённого запаха на организм, в нём происходит уникальная нейронная активация. Именно это позволяло компьютеру и мышам безошибочно определять различные специфические запахи. В частности грызунам это удаётся потому, что в их теле имеется около 1 000 рецепторов, отвечающих за данное восприятие, а один запах не задействует и 10% от общего числа.

Далее учёные начали смешивать ароматы таким образом, чтобы они приводили в действие разные нейронные процессы, но этот опыт не дал должного результата, ибо в сложных примесях животные не смогли разделить запах на компоненты. Удивительно, но компьютер также не справился с этой задачей. Таким образом эксперты сделали вывод, что весь механизм определения является куда более примитивным, нежели считалось изначально.

Александр Сарутоби

Наука — ВладТайм — самые независимые новости