Ученые с помощью мышей установили, как мозг распознает специфические запахи

0
63

Учены с помощью мышей установили, каким образом мог распознает специфические запахи. Кроме того, исследователи написали компьютерную программу, которая способна достичь результатов, сопоставимых с грузинами.

Ученые с помощью мышей установили, как мозг распознает специфические запахи

Ученые отмечают, процесс распознавания запахов оказался не таким сложным, как полагалось ранее. Поэтому они даже смогли написать компьютерную программу, которая способна конкурировать с обонянием мышей. Суть в том, что один запах активирует определенную нейронную связь, а другой совершенно другую. Это приводит к тому, что возможно создать четкий алгоритм, который будет заниматься этой деятельностью.

Что касается мышей, то у них насчитывается порядка 1000 видов рецепторов для определения запахов. Но проблема заключается в том, что одновременно могут быть использованы только 10% от всего количества. Таким образом, мыши могут распознавать специфические запахи в несложных смесях, когда же доходит до более громоздких объединений, они не могут учуять четкий состав вещества. Аналогичная ситуация и с компьютером.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира