Ученые: Рыбий жир оказался бесполезен в борьбе с болезнями сердца

0
43

Представители Гарвардской исследовательской группы в области медицины утверждают, что им удалось обнаружить новые доказательства бесполезности употребления капсул с рыбьим жиром. Касается это тех людей, которые утверждают, что это помогает им в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы ученых появились в Американском журнале медицинских исследований.

 

Ученые: Рыбий жир оказался бесполезен в борьбе с болезнями сердца

Медики решили установить, может ли рыбий жир предотвращать осложнения артериовенозной фистулы (соединения артерии и вены) у тех пациентов, которые пережили процедуру гемодиализа (искусственное очищение крови). «Нами было получено веское доказательство того, что прием жирных кислот группы омега-3 не представляет никакой эффективности», — заявил автор исследования Гарри Керман.

Перед тем, как приступить к процедуре гемодиализа, была проведена операция по установке соединительных каналов, по которому идет транспорт крови. Свищ устанавливают под верхним слоем кожи. Ученые задействовали в эксперименте около 600 пациентов, которые должны были употреблять плацебо, аспирин или рыбий жир в течение 12 недель после проведения гемодиализа.

Результаты исследования показывают, что каких-либо существенных различий между тремя группами не было, что и заставило ученых сделать соответствующие выводы, о которых говорилось ранее.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости