Ученые: Рыба-меч повышает риск развития заболевания двигательных нейронов

0
33

Рыба-меч, экзотический ингредиент, используемый в модных рецептах, может повысить риск возникновения заболевания двигательных нейронов (ЗДН). Это обусловлено тем, что в ней, как и в мясе акулы, содержится много ртути.

Ученые: Рыба-меч повышает риск развития заболевания двигательных нейронов

Прогрессирующее заболевание, которым болеет всемирно известный физик Стивен Хокинг, атакует нервы, которые контролируют движение мышц. Исследование американских ученых показало, что те, кто регулярно употребляют рыбу с высокими уровнями ртути, имеют в два раза больше шансов иметь ЗДН.

Эксперты по всему миру настаивают на том, что взрослым людям максимально можно потреблять одну порцию рыбы-меч или акулы в неделю. Беременным женщинам и детям категорически запрещается есть данные продукты. Исследователи Дартмутского колледжа изучили 518 человек, 294 с болезнью нейронного двигателя и 224 без, спрашивая их, сколько рыбы и морепродуктов они ели.

Ежегодное воздействие ртути было рассчитано на основании того, как часто люди ели различные виды рыб, принимая во внимание, что сардины и лосось, например, содержат относительно низкие уровни металла. Они также измерили уровни содержания ртути в пробах от людских ногтей на пальцах ноги.

Доктор Илья Стоммел, ведущий автор исследования, которое будет представлено на заседании Американской академии неврологии, сказал: «Для большинства людей, рыба является частью здоровой диеты. Но остаются вопросы о возможном воздействии ртути в рыбе. Отдельные виды могут повысить риски развития различных заболеваний, влияющих на двигательный аппарат».

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии