Ученые России и Китая обрадовались «беременному» леопарду из Приморья

0
37

Снимок леопарда, сделанный в лесах Маньчжурии, едва не стал сенсацией. Китайские биологи обнаружили на фотографиях дальневосточного леопарда с объемистым животом. Факт беременности редчайшего животного, которого в мире насчитывается всего 80 особей, наделал немало шума. Однако все оказалось не совсем так, что не лишает интереса к новости.

Ученые России и Китая обрадовались «беременному» леопарду из Приморья

В китайскую тайгу животное перешло со стороны России, где расположен национальный парк «Земля леопарда». Российские ученые без труда определили, что «эмигрант» не может быть беременным, поскольку является самцом и значится в фотокаталоге «Земли леопарда» как Leo 91M.

Приличные размеры живота леопарда – это скорее признак хорошего питания. Животное только что отобедало и направлялось на отдых, когда фотоавтомат сделал снимок. Леопард может съесть сразу столько, что ему хватает на неделю. Российские зоологи полагают, что переселение Лео в Китай – сам по себе значимый факт. Получив хорошее и спокойное развитие на «Земле леопарда», он переместился за рубеж для расширения собственных владений.

Природоохранные службы граничащих регионов добились устойчивых результатов совместными усилиями, констатируют в пресс-службе российского национального парка. В дальневосточной тайге со стороны Китая также создается Национальный парк тигра и леопарда. С расширением популяции редкие животные смогут свободно перемещаться через границы государств.

Артем Гвоздев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии