Ученые РФ создали суперсостав ополаскивателя для зубов

0
56

Оригинальный препарат на основе металлических наночастиц для полоскания зубов придумали разработчики РФ. Полоскатель без фтора, но истребляет множество патогенных бактерий ротовой полости.

Со слов одного из создателей состава для полоскания рта, они заметили, что применение его на основе оксидов металлов до 83 процентов уменьшает число мягкого налета на зубной поверхности, а также патогенной микрофлоры вплоть до полнейшего ее уничтожения. Кроме того, уменьшается воспалительный процесс десен.

Ученые рекомендуют применять эти ополаскиватели с наночастицами вместе с обычными гигиеническими средствами. Ученые утверждают, что безионные коллоидные растворы оксидов металлов не токсичны для человека, а наоборот — источники микроэлементов, а также ведут себя как долгосрочные антибактериальные средства.

Наиболее подходящим является разведение раствора один к десяти. Ополоскиватель апробировали на добровольцах, у которых перед экспериментом проверили гигиену рта и взяли замеры пародонтальных индексов. Затем проводили фиксацию результатов через две недели и месяц. Полученные сведения продемонстрировали уменьшение склеивания микроорганизмов на зубах на 20 процентов, и после месячного применения средства во рту добровольцев существенно снизилось число грибковой флоры и нормализовалось рН.

В связи с этим, ученые утверждают, что наночастицы оксида металла — биокатализаторы ферментов гидролиза. При этом отмечается, что касаемо золотистого стафилококка и большего числа иных кокков бактерицидные и бактериостатические особенности ополаскивателя изредка существенно эффектнее антибиотиков.

В данное время с участием разработчиков изготавливаются опытные партии средства, регистрируется состав, и уже вскоре его запатентуют.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии