Ученые решили проблему адаптации к смене часовых поясов

0
96

Ученые из Института физики решили проблему синдрома смены часовых поясов. Специалисты объяснили, почему адаптация происходит сложнее при движении с запада на восток.

Ученые решили проблему адаптации к смене часовых поясов

Сбой в организме человека при синдроме смены поясов происходит в циркадных ритмах. Все процессы нарушаются в связи с требованием организма отдохнуть, так как он настроен на расслабление именно в этот период. Синдром контролирует одна из групп нейронов. При быстром переходе в другой часовой пояс клетки не способны быстро среагировать, в связи с чем появляется нарушение работы организма.

Специалисты США нашли способ избавиться от синдрома и облегчить перелеты. Как оказалось, проблема заключается в высокой активности клеток в определенной части головного мозга. С помощью математических моделей ученые разработали методику, позволяющую избавиться от проблемы адаптации к смене часовых поясов.

Специалисты рекомендуют перед перелетом самостоятельно изменить свой распорядок дня и подстроиться по времени под предстоящие перемены. Тогда организму будет легче воспринимать смену часового пояса, что обезопасит его от перенапряжения и стресса.

Татьяна Дорохова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости