Ученые решают, как не перенести земные микроорганизмы на Европу

0
24

На ежегодном съезде AAAS Южно-Флоридский университет вместе с сотрудниками из NASA обсудили все «за» и «против» исследований на Марсе, Европе и других космических телах, на которых теоретически есть возможность существования жизни. Главной проблемой является недопустимость перенесения в их среду земных микроорганизмов.

Ученые решают, как не перенести земные микроорганизмы на Европу

Нарин Нунан, биолог из Южно-Флоридского университета, объяснила, что на космических кораблях, даже после дезинфекции, могут оставаться микроорганизмы, живущие на Земле. Нарин считает неразумным отправлять аппарат за 2 млрд долларов на Марс и изучать микроорганизмы, привезенные туда им же.

Другой точки зрения придерживается Кевин Хенд, астробиолог NASA, участвующий в разработке аппарата, который должен лететь на Марс. Он утверждает, что его команда может вполне справиться с задачей уничтожения всех живых организмов с поверхности аппарата. Для этого создана специальная оболочка для покрытия корабля. Он будет собран в специальной среде с тепловым воздействием. Все процедуры сделают аппарат дороже примерно на 10%.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира