Ученые: Развитие рака зависит от образа жизни

0
27

Риск заболеть раком, прежде всего, обусловлен образом жизни человека. Об этом сообщают немецкие ученые по случаю Всемирного дня борьбы против рака.

Ученые: Развитие рака зависит от образа жизни

По информации Института имени Роберта Коха, в 2013 году в Германии рак обнаружился у 253 тысяч мужчин и 230 тысяч женщин, умерли от онкологических заболеваний около 223 тысяч человек. На данный момент в стране проживает около 4 миллионов людей, которые хотя бы однажды имели рак в своей истории болезни. С 1970 года, этот показатель вырос почти в 2 раза.

По словам немецких эпидемиологов, самым главным фактором заболеваемости раком является отнюдь не увеличившаяся продолжительность жизни, а образ жизни современных людей. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети онкологических заболеваний были обусловлены такими факторами как курение, злоупотребление алкоголя, нездоровое питание и малая физическая нагрузка.

Кроме того, большое значение имеют определенные хронические инфекции (вирусы папилломы человека, гепатита В и С), что, по большому счету, также можно отнести к образу жизни. К той же категории относится контакт канцерогенными веществами в окружающей среде или на рабочем месте.

В прошлом году команда американских исследователей намеревалась пересмотреть понятие того, что окружающая среда не влияет на развитие рака. Путем анализа математических моделей, эпидемиологических данных, а также образцов мутации раковых клеток, они пришли к выводу, что мутации в процессе клеточного деления редко приводили к раку, даже в железах с тканями с относительно высокими показателями клеточного деления, в соответствии с пресс-релизом. И они писали, что почти во всех случаях заболевания, некоторый уровень воздействия факторов окружающей среды, таких как канцерогены, был необходим, чтобы вызвать рак.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии