Ученые развенчали мифы о безопасности солнца

0
23

Ученые развенчали мифы, которые наиболее популярны среди людей и связанны с безопасным пребыванием на солнце. Об этом сообщает информационный портал Мedicalxpress.

Первый миф гласит «Солнце может повредить кожу, когда оно самое жаркое». Тепло солнца не исходит от его повреждающих кожу ультрафиолетовых лучей. Также люди утверждают, что сгореть на солнце можно только в середине лета. Однако солнце может быть достаточно сильным, чтобы сгореть как в начале апреля, так и в конце сентября, даже если оно не кажется теплым. Если кожа покраснела или стала розовой на солнце, это солнечный ожог, и это опасно из-за того, что ультрафиолетовые лучи способны изменять ДНК внутри клеток. Для людей с более темной кожей это может просто чувствоваться как раздражение или зуд, а не изменение цвета кожи.

Некоторые люди утверждают, что чем выше у солнцезащитных кремов SPF, тем лучше для кожи. Это не совсем так, кремы с высоким SPF не добавляют защиты от солнца, а могут лишь продлить время пребывания на солнце, без особого ущерба для кожи. Солнцезащитные кремы с SPF менее 15 не рекомендуются, так как их нужно будет обновлять буквально каждые 15 минут.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира