Ученые разработали виртуальную аудиторию для подготовки к публичному выступлению

0
353

Ученые из Технологического университета Делфта (Нидерланды) разработали виртуальную аудиторию для практической подготовки ораторов к публичному выступлению. Они учли разнообразные факторы, влияющие на презентацию информации, в том числе характер и эмоции потенциальных зрителей.

Ученые разработали виртуальную аудиторию для подготовки к публичному выступлению

Исследователи пытались выяснить, может ли студент, который хочет подготовиться к выступлению или презентации, сделать это эффективно с помощью виртуальной реальности. В испытании участвовали две группы учащихся. Одна группа должна была практиковаться перед виртуальной аудиторией, а другая – перед пустым экраном, на котором должна была представить себе аудиторию. Результаты показали , что студенты, которые практиковались с использованием виртуальной реальности сочли это метод более приятным и имели больше уверенности в работе с аудиторией.

После этого ученые анализировали признаки публики, просматривали разные видеозаписи. Они записывали положение тела каждого члена аудитории каждые две секунды (головы, рук и ног). Потом они опросили зрителей, чтобы те описали свою личность (интроверт, экстраверт, открытый или закрытый), как они себя чувствовали в момент прослушивания (положительно, нейтрально или отрицательно) и имели ли они какое-либо отношение к презентации.

Ученые сравнили завершенные опросы с реальным поведением аудитории. Это показало пять типов публики: заинтересованной, критической, нервной, скучающей и незаинтересованной аудитории. Именно такие модели виртуальной аудитории они создали. Данное открытие не только поможет человеку лучше подготовиться к публичному выступлению, но и узнать, какое помещение нужно использовать для этой цели и какими будут предполагаемые эмоции зрителей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира