Ученые разработали устройства, которыми можно управлять с помощью мозговых волн

0
157

В соответствии с группой исследователей их Университета Уорвик, они разработали электронные устройства, которыми можно управлять с помощью мозговых волн. Датчики в электронной гарнитуре могут обнаружить электрические импульсы от мозговых волн, которые компьютер обрабатывает и посылает в схему электрической игрушки — что позволяет контролировать ее.

Ученые разработали устройства, которыми можно управлять с помощью мозговых волн

Исследование под руководством профессора Кристофера Джеймса может означать, что некоторые из самых популярных игрушек на Рождество, такие как дистанционно управляемые машины и вертолеты, могли бы управляться с помощью гарнитуры и «силы мысли». Устройство работает за счет устранения необходимости в ручном портативном контроллере и использовать гарнитуру вместо этого.

Комментируя будущий потенциал исследования, профессор Джеймс сказал: «В то время как подобные компьютерные интерфейсы уже существуют — уже есть несколько игровых гарнитур на рынке — их функциональность была весьма ограничена. Новое исследование предлагает гарнитуры, которые считывают сигналы чище и сильнее, чем когда-либо прежде. Захватывающим является то, что будет дальше — когда мы начнем отпирать входную дверь или отвечать на телефон через подобные интерфейсы?».

Гарнитура создает интерфейс мозг-компьютер — канал связи между мозгом и компьютеризированным устройством. Датчики в гарнитуре измеряют электрические импульсы от мозга на различных частотах — каждая частота может быть в некоторой степени контролируемой, при особых обстоятельствах. Эта активность затем обрабатывается компьютером, усиливается и подается в электрическую цепь электронной игрушки — позволяет контролировать ее основываясь на том, насколько сильно человек концентрируется.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии