Ученые разработали простой метод диагностики повреждения почек

0
27

Исследователи из Университета Орхуса разработали метод диагностики повреждения почек, который является одновременно быстрым и точным. Чтобы поставить диагноз нужно всего 45 минут.

Ученые разработали простой метод диагностики повреждения почек

«Если у пациента подозрение на травму почки, мы можем экранировать травмы с помощью фермента крови / мочи под названием fumarase, а затем сканирование может точно определить, где именно в ткани травма», — говорит один из исследователей, аспирант из отделения клинической медицины университета Орхус, Пер Мос Нильсен.

«Фермент fumarase высвобождается из клеток, когда они повреждены с внешней стороны. Мы обнаружили, что чем больше повреждение почек, тем выше уровень измеренного fumarase. Это означает, что мы можем очень быстро и точно увидеть, какая часть почки повреждена. Мы можем увидеть ущерб уже через полчаса и в течение одной недели после травмы», — добавил Пер Мос Нильсен.

До сих пор этот метод был протестирован только на крысах с острым повреждением почек, но исследователи ожидают, что он может быть передан пациентам в ближайшем будущем.

«Мы проводим тестирование на крови и мочи пациентов, но мы еще не начали размещать пациентов в сканер. На данный момент мы анализируем образцы крови, взятые у пациентов на диализе с различной степенью повреждения почек. Если это будет работать, то мы, в принципе, сможем перейти непосредственно к клинической практике с измерениями fumarase», — заключил Пер Мос Нильсен.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии