Ученые разработали первый в мире кибернетический аналог глаза орла

0
109

Ученые изобрели первую в мире цифровую нанокамеру, оптика которой построена по примеру глаз орлов и прочих хищных птиц. При помощи такой камеры можно извлекать сделанные кадры с похожей скоростью и разрешением, про это идет речь в обзоре журнала Science Advances.

Ученые разработали первый в мире кибернетический аналог глаза орла

«Мы смогли изобрести миниатюрную камеру, которая не только сможет повторить то, как построено зрение диких птиц, тонкопослойно при этом проявляя линзы и объективы непосредственно на плоскости полупроводникового сенсора. Так как конкретно четыре линзы печатают за один прием, нет при этом возможности подбирать их и собирать всю камеру воедино, именно такой метод позволит как можно быстро создать новые и высококачественные мини-камеры для эндоскопов, или же модные в наше время дроны», — в официальном заявлении говорится со слов Саймона Тиле из университета Штутгарта (Германия) и его коллег.

Ведь зрение орлов и прочих хищных птиц дает возможность им не только увидеть с высоты птичьего полета на земле различные предметы, но и не терять остроту зрения при масштабной скорости полета и лицезреть все, практически при полном отсутствии света. Физики очень давно пробуют воссоздать их качества и внутреннее устройство, но до сих пор не получалось создать малогабаритных аналогов глаз птицы.

Тиле и его коллеги справляются с поставленной задачей с помощью методикой трехмерной распечатки и огромной работы, которая сможет создать невидимые невооруженным глазом линзы неосновательной формы и размеров, при этом их нужно вытачивать из части непроницаемого материала лазером.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии