Ученые разработали новый метод наблюдения за белками в движении

0
103

Исследователи Юго-западного медицинского центра в Техасе разработали новый метод визуализации, который делает рентгеновские снимки белков, когда они двигаются в ответ на импульсы электрического поля. Исследование опубликовано в журнале Science Daily.

Ученые разработали новый метод наблюдения за белками в движении

Метод, созданный совместно с учеными из Университета Чикаго, может привести к новому пониманию того, как работают белки, говорит старший автор исследования доктор Рама Ранганатан из Техасского Университета.

«Белки обеспечивают главные реакции в клетках, которые являются необходимыми для жизни: они взаимодействуют с другими молекулами, катализируют химические реакции, и передают сигналы в пределах клеток. Эти действия происходят из-за их внутренней механики, то есть от скоординированных движений сети аминокислот, которые входят в состав белка», — сказал доктор Рантганатам, а также профессор биофизики и фармакологии.

Часто движения, лежащие в основе функции белка являются тонкими и происходят на временных масштабах, начиная от триллионных секунды до многих секунд. Новый метод, который исследователи называют EF-X (электрическое поле, стимулированная рентгеновская кристаллография), который действует на стимулирование движения внутри белков и визуализации этих движений в режиме реального времени с атомным разрешением. Такой подход позволяет создавать видео-подобные изображения белков в действии.

Идея этого метода визуализации началась более 10 лет назад, и теперь команда ученых сделала ее реальностью. «Я думаю, что эта работа открыла новую дверь к пониманию функций белков. Она уже способна быть широко используемой для многих очень важных проблем в биологии и медицине. Но, как и любой новый метод, есть место для многих улучшений, которые будут поступать при дальнейших исследованиях. Первым шагом будет создание возможности для других ученых, чтобы они могли использовать этот метод для себя», — сказал доктор Ранганатан.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии