Ученые разработали модель мозга для оценки болевых ощущений

0
41

Ученые Колорадского университета в Боулдере создали модель головного мозга для оценки болевых ощущений. Исследователям удалось выявить общие маркеры в мозге, которые были прогностическими.

 

Ученые разработали модель мозга для оценки болевых ощущений

Как известно, боль является механизмом, который свидетельствует о фактическом или потенциальном ущербе для организма. Она возникает локально, может ощущаться в голове, в колене, в животе. Вместе с тем, боль – это лишь результат входного сигнала от тела, формируется она за счет деятельности головного мозга. Специалисты решили разработать модель для прогнозирования болевых ощущений с помощью переменных.

В рамках эксперимента на участников в течение нескольких секунд оказывали воздействие, которое у них провоцировало боль. Их просили оценить степень неприятных ощущений, одновременно с этим томограф фиксировал активность головного мозга.

Так ученым удалось найти общие маркеры, в результате научной работы они получили модель, которая может быть применена для других фундаментальных и клинических исследований. Кроме того, установлено, что хроническая боль часто связана с изменениями в областях мозга, выявленных в созданной модели.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости