Ученые разрабатывают саморазмножающийся «космический» 3D-принтер

0
28

Канадские ученые разрабатывают саморазмножающийся «космический» 3D-принтер, который сможет напечатать себя на поверхности Луны без помощи человека. В дальнейшем при помощи этого устройства на других планетах можно будет построить автономные базы заводов.

Ученые разрабатывают саморазмножающийся «космический» 3D-принтер

Алекс Эллери из университета Карлтона в канадском городе Оттаве выразил мнение, что в будущем саморазмножающиеся машины полностью изменят принцип изучения и освоения космоса. Эти устройства решат проблему высокой стоимости вывода грузов на орбиту. Ученый также отметил, что на данный момент используется полилактатный пластик, однако в дальнейшем его можно будет заменить на силиконовые полимеры, изготовленные из лунного грунта.

NASA и другие мировые космические агентства в последнее время начали активно обсуждать планы по построению обитаемых баз на Марсе и Луне. Главным условием для их автономности и удешевлению постройки эксперты NASA назвали технологии трехмерной печати, при помощи которых можно использовать воду и ресурсы самой планеты для возведения зданий прямо на месте.

Как показали опыты на борту МКС и на Земле, подобные принтеры способны напечатать практически все нужные вещи для жизни колонистов на Красной планете, в том числе инструменты, бытовые приборы, орудия труда.

Канадские ученые и инженеры решились реализовать эту задумку, чем занимаются уже два года. В этом они достигли определенных успехов.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости