Ученые: Разнообразие микрофлоры кишечника защищает от астмы и аллергии

0
127

Дети, у которых развивается астма или аллергия, зачастую показывают измененный иммунный ответ на появления различных бактерий в кишечнике. Шведские ученые также рассказали, что иммунная защита матери играет роль в развитии астмы и аллергии у детей.

Ученые: Разнообразие микрофлоры кишечника защищает от астмы и аллергии

«Полученные результаты подтверждают нашу мысль о том, что кишечная флора в начале жизни играет роль в развитии симптомов аллергии. Мы считаем, что разнообразие среди бактерий способствует укреплению иммунной защиты в слизистых оболочках. В нашем новом исследовании мы видели различия в иммунной реакции против кишечных бактерий у детей, у которых впоследствии развились симптомы аллергии», — сказала Мария Йенмальм, профессор экспериментальной аллергологии в Линчепинг университете и один из авторов исследования.

Исследователи подробно изучили иммунную защиту слизистых оболочек против различных бактерий. Слизистые оболочки присутствуют в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, где они вступают в контакт с большим количеством бактерий и вирусов. Высокие концентрации антител, известных как «IgA антитела», присутствуют в слизистых оболочках. Они связываются с микроорганизмами, которые они идентифицируют, и действуют в качестве барьера, предотвращая их попадание в организм.

«Дети, у которых впоследствии развилась аллергия имели более низкую фракцию антител IgA, связанных с их кишечными бактериями, в возрасте 12 месяцев. Отсутствие IgA было особенно заметно у детей, у которых развилась астма в течение первых семи лет жизни», — добавила Мария Йенмальм.

Исследователи смотрели на состав бактерий в кале и использовали биоинформатические методы для изучения различий IgA антител против кишечных бактерий между здоровыми детьми и детьми с аллергией.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии