Ученые разгадали тайну исчезновения древнего океана Паратетис

0
1152
Интерес к Черному морю люди проявляли на протяжении тысячелетий

Интерес к Черному морю люди проявляли на протяжении тысячелетий. И выяснили, как все-таки образовались проливы Босфор и Дарданеллы

В научной литературе об эволюции Черного моря, в том числе и геологической, написаны уже, наверное, сотни, если не тысячи статей. Но конкретного ответа на вопрос, куда все-таки делся древний океан Паратетис, одним из фрагментов которого как раз и является современное Черное море, исследователи дать не могли. В большинстве источников указывается – допотопная «лужа» исчезла в эпоху миоцена, закончившегося около 5 миллионов лет назад. Основными причинами этого, по мнению многих экспертов, стали тектонические сдвиги. Но буквально несколько месяцев назад ученым из Геленджика, где располагается Южное отделение института океанологии (ИО) имени Петра Ширшова РАН, удалось доказать — Паратетис просто-напросто «вытек» вСредиземноморье через проливы Босфор и Дарданеллы. А те, в свою очередь, образовались в результате длительной «работы» узких водяных потоков, а не в итоге землетрясения и внезапного цунами со стороны Средиземного моря, затопившего существовавшую на месте современного Стамбуладолину. На эти «страшные» версии, кстати, наталкиваешься сразу, как только начинаешь искать материалы по геологии двух проливов.

Исследования кубанских ученых были впервые озвучены в конце осени 2015-го. На ассамблее американского общества геологов в США и на проходившей под эгидой ЮНЕСКО конференции вАстрахани. И уже опубликованы в специализированных мировых журналах.

Льды добавили воды

Прежде чем говорить об исчезновении Паратетиса, следует напомнить, как он вообще образовался. По информации палеогеологов, несмотря на свои немаленькие размеры, водоем представлял собой лишь «филиал» гигантского древнего океана Тетис. Тот когда-то разделял суперматерики — Гондвану иЛавразию. Один из громадных кусков суши находился в южном полушарии Земли, другой — в северном. Пограничная полоса между ними проходила аккурат на уровне современного Средиземного моря, Турции,Ирана и Индии. В результате дрейфа континентов, их сближения и дробления, морские просторы между Гондваной и Лавразией стали постепенно сокращаться. И в итоге большая масса воды оказалась зажатой со всех сторон сушей. Образовавшаяся внутриматериковая «лужа» и стала Паратетисом. Именно из него, кстати, в будущем и «выделились» Черное, Каспийское и Аральское моря. Но случилось это, по геологическим меркам совсем недавно – порядка 5-6 миллионов лет назад. А до этого закрытый водоем «подтекал». Особенно во время ледниковых периодов.

Все началось с поисков ответов на вопрос, каким Черное море было в последнюю эпоху масштабного похолодания, — рассказывает  главный научный сотрудник южного отделения института океанологии РАН Николай Есин . — По мнению многих специалистов, оно являлось замкнутым бессточным озером. Но мной еще в конце 70-х годов было доказано — море имело сток. Во время каждого из оледенений из него ежегодно вытекало около 100 кубокилометров воды (примерно 3 современных Дона – прим. Ред.) А вот по каким конкретно каналам она «сливалась», оставалось неясным. И тогда я предположил, что Босфор и Дарданелла – это и есть те самые артерии, по которым вода Паратетиса когда-то и уходила в связанное с Мировым океаном Средиземноморье. Данная гипотеза десятилетия оставалась неподтвержденной. И лишь совсем недавно эту версию доказал наш турецкий коллега – он проводил бурение на дне проливов и обнаружил там ракушечные наносы. Получается, Босфор и Дарданеллы действительно были древними реками.

Место, обозначенное на карте белым "столбиком" - то самое, где когда-то на стыке Паратетиса и Средиземноморья и располагалась 150-ти метровая гора. Фото: Южное отделение института океанологии РАН
Место, обозначенное на карте белым «столбиком» — то самое, где когда-то на стыке Паратетиса и Средиземноморья и располагалась 150-ти метровая гора. Фото: Южное отделение института океанологии РАН

Утечка же из Паратетиса происходила из-за чрезмерного поступления в него воды, образовавшейся в результате таяния ледников. Приносили ее реки. Но дабы еще раз подтвердить свои догадки, Есин и его коллеги провели дополнительные расчеты: теоретически «закрыли» Босфор и «запустили» в замкнутую таким образом нишу все объемы высвободившейся из снегов воды. Полученное на карте море полностью совпало с размерами Паратетиса, границы которого были установлены по геологическим данным.

Гора преткновения

Подпитка Паратетиса растаявшими снегами, по словам геленджикских ученых, происходила эпизодически. При наступлении ледникового периода площадь бассейна резко уменьшалась — с 3 миллионов до шестисот тысяч квадратных километров. Во время потепления снова увеличивалась. Однако в очередную эпоху таяния льдов уровень воды достиг критической отметки. Мерилом же наполненной доверху чаши стала гора высотой около 150 метров. Располагалась она как раз на перешейке, отделявшим территорию закрытого водоема от Средиземноморья. В какой-то момент Паратетис стал переливаться через эту возвышенность. За сотни тысяч лет поток прорезал реку, ставшую впоследствии глубоким каньоном. Это было началом Босфора.

Около 5 миллионов лет назад дно каньона вследствие эрозии опустилось ниже современного уровня моря, – уточняет Николай Есин. – По этому желобу вытекали все большие и большие объемы воды из Паратетиса. И в итоге высота речного русла снова вернулась к прежней отметке.

Что касается Дарданеллы, то он также как и Босфор, по словам ученых из южного отделения ИО РАН, был образован рекой. Аналогичным образом появился и Гибралтарский пролив.

Сейчас уровень Средиземного моря на полметра ниже уровня Черного. Благодаря чему из него вытекает вся лишняя вода.

Черное море медленно, но верно отвоевывает у человечества сушу. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Черное море медленно, но верно отвоевывает у человечества сушу

КСТАТИ

Черное море скрывает в себе древнюю ДНК и подземную реку

Интерес людей Черное море вызывало с незапамятных времен. Оно всегда находилось в ореоле тайн. Сейчас удалось пролить свет лишь на некоторые его загадки. «Комсомолка» собрала 10 наиболее ярких, научно доказанных фактов о Черноморье.

1. В схеме течений моря выделяют два гигантских замкнутых круговорота с длиной волны 350-400 километров.

2. Древние греки называли море «Негостеприимным». Причина — трудности навигации.

3.В Черном море обитает 2, 5 тысяч видов животных. Для сравнения — в Средиземном их 9 тысяч.

4. В море существует необычный вид планктона – ночевка. Она фосфоресцирует, отчего вода августовскими ночами светится.

5. Летом 2010-го ученые из Лидского университетаВеликобритании открыли на дне Черного моря подземную реку. Течет она в желобе глубиной 35 метров, шириной около 1000 метров и длиной 60 километров. Скорость перемещения воды в потоке доходит при этом до 6,5 километров в час. У подводной артерии обнаружены элементы наземных рек — пойма, берега, пороги и водопады.

6. В мае 2013-го американские исследователи из океанографического института Вудз Хоул заявили – Черное море хранит древнюю ДНК планктонных организмов, обитавших на глубинах 11 тысяч лет назад. Это помогло реконструировать климатическую историю Черного моря.

7. Море наступает на сушу со скоростью 20-25 сантиметров в столетие.

8. Самая опасная рыба Черноморья – морской дракончик

9. Характерная особенность моря – практически полное отсутствие жизни на глубине свыше 200 метров. Там пучина насыщена сероводородом.

10. Некторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы.

Источник: kp.ru


РЕКЛАМА