Ученые разгадали главную «женскую» загадку генома человека

0
308

Ученый Мириам Хантли и его коллеги, смогли выяснить, куда исчезает вторая X-хромосома у женщин. При помощи геномного редактора CRISPR/Cas9 они смогли убедиться, что «лишний» экземпляр Х-хромосомы трансформируется в «тельце Барра» – туго закрученный «сверток» ДНК, представляющий собой закрученные петли нуклеотидов.

 

Ученые разгадали главную «женскую» загадку генома человека

Группа инженеров-генетиков Гарварда, под руководством Мириам Хантли, завершила уникальное исследование по выяснению вопроса, куда и каким образом исчезает в женском организме вторая X-хромосома. Люди обладают ХY-системой для определения пола – у мужчин имеется по одной «женской» Х-хромосоме и «мужской» Y-хромосоме, но у женщин – сразу по две Х-хромосомы. Она, как установили специалисты, превращается в так называемое «тельце Барра» — скопище миллионов «букв» нуклеотидов. Причём, данное хранилище остаётся неактивным в организме самок всех млекопитающих, это показали опыты на белых лабораторных крысах. 

Исследовав строение «тельца Барра» на скрытом молекулярном уровне, исследователи, с помощью компьютерного моделирования, установили, что нити генома, находясь под влиянием генетического кода DXZ4, расположены близко друг к другу. Учёным удалось удалить данный участок из схемы ДНК самок крыс с помощью специального геномного редактора CRISPR/Cas9.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии