Ученые разбираются в причинах редкого свечения звезды Табби

0
35

Ученые продолжают разбираться в причинах редкого свечения звезды Табби, мерцание которой периодически угасает. По этой причине небесное светило получило звание «самой странной» звезды галактики.

Ученые разбираются в причинах редкого свечения звезды Табби

В созвездии Лебедя расположен наиболее странный объект, который был назван в честь астрофизика из Университета штата Луизиана, США, Табета Бояджяна. Звезду обнаружили в 2009 году во время анализа снимков с космического телескопа Кеплер. Табби привлекла внимание специалистов из более, чем 150 тысяч звезд и причиной этому послужило ее странное мерцание. Яркость небесного светила время от времени «проваливается» по необъяснимым причинам.

Каждая звезда, в том числе и Солнце, постоянно сияет, но мерцание у светил постоянное, в зависимости от вариации. Однако поведение Табби остается неразгаданным и ученые строят различные предположения. Возможно, объект окружен фрагментами кометы, которые и могут оказаться причиной ярких вспышек. Не исключается версия и пылевых облаков с астероидами, которые также вращаются вокруг странной звезды.

Даже сейчас работы по Табби продолжаются и команда Бояджяна не прекращает наблюдение за мерцанием звезды. Сделать свой вклад в финансирование исследований загадки может сделать каждый желающий, на популярной краундфандинговой площадке проводится сбор, где каждый желающий может дать название мерцанию.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости