Ученые: Растения способны думать

0
28

Растения способны думать, к такому выводу пришли ученые из Университета Бирмингема. В ростках есть клетки, выполняющие функции, подобные человеческому мозгу. Благодаря этому растения могут увеличивать или снижать интенсивность произрастания.

Ученые: Растения способны думать

Обнаруженные клетки ученые назвали арабидопсисом. Данный «интеллектуальный регулятор» воздействует на растения посредством гормонов. В результате скорость роста повышается или сокращается. Обладая способностью «думать», растения выживают в различных условиях. В противном случае, они просто исчезли бы с лица Земли, – говорят биологи. Так называемый мозг регулирует, когда росткам появляться на поверхности.

Эти манипуляции сравнивают с нервной системой человека. Сигналы управления поступают из мозга в различные органы с помощью синаптической передачи. Посредством синапсов воздействие передается к конечному пункту. Подобное происходит и в растениях, которые люди сильно недооценили, – говорят ученые. Несмотря на интенсивное развитие науки и техники многие вещи и связи еще недоступны пониманию людей.

Домбровский Сергей

Наука — ВладТайм — самые независимые новости