Ученые рассказали, сможет ли человек спастись от ядерного взрыва

0
109

Сотрудники университета Лестера провели исследования, чтобы выяснить насколько правдив момент из фильма «Индиана Джонс», когда главный герой спасается от ядерного взрыва, закрывшись в холодильнике. Об эксперименте говорится в специализированном издании Journal of Physics Special Topics.

Ученые рассказали, сможет ли человек спастись от ядерного взрыва

Фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» вышел в 2008 году. Но все это время один момент из этой ленты не давал покоя ученым. Кто-то был уверен в такой реальности, другие усомнились и сказали, что герой должен был умереть от гамма-излучения. Чтобы расставить все точки над «і», специалисты просчитали минимальную толщину свинцового покрытия, который мог бы защитить от радиации. Для расчетов брали данные американских военных, которые в 1957 году взорвали 29 ядерных боеприпасов рядом с тем местом, где происходили события в фильме.

Эксперимент показал, несмотря на то, что почти вся доза радиоактивного излучения рассеивается в воздухе, но даже тот мизерный ее остаток крайне вреден для человеческого организма. Возможно, героя мог бы спасти свинцовый слой не меньше 7 сантиметров, но в холодильнике 50-х годов, в котором прятался Джонс, это вряд ли возможно. Ученые опровергли миф и заявили, что в реальности человек бы умер от радиационного излучения, или же от ударной волны, порожденной взрывом.

Ольга Лесина

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии