Ученые рассказали, почему женщины живут дольше мужчин

0
34

Ученые сообщили, почему женщины живут дольше мужчин. Исследование было проведено учеными из Университета Карнеги Меллон.

Ученые рассказали, почему женщины живут дольше мужчин

Это факт, что мужчины имеют определенные физические преимущества по сравнению с женщинами. В среднем мужчины сильнее, выше, быстрее и менее склонны к полноте. Но ни один из этих атрибутов не кажется важным в течение длительного времени. В целом, какие-то физические достоинства мужественности, но долговечности среди них нет.

Женщины, как группа, живут дольше, чем мужчины. Во всех развитых странах и наиболее неразвитых из них, женщины живут дольше мужчин, иногда с разницей в целых 10 лет. В США, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет около 79 лет для женщин и около 72 лет для мужчин. Гендерный разрыв наиболее выражен у очень старых: среди долгожителей по всему миру, женщины превосходят мужчин численностью девять к одному.

Имеющиеся данные указывают на то, что тут играют роль поведенческие, а также биологические различия между мужчинами и женщинами, различия в эффектах медицинской техники, а также социальные и психологические факторы.

Как мужчины, так и женщины в течение этого столетия наблюдали большие успехи в ожидаемой продолжительности жизни. Начиная с 1900 года средний показатель ожидаемой продолжительности жизни в развитых странах составлял 71 процент для женщин и 66 процентов для мужчин. Это увеличение не может быть объяснено физиологическими или эволюционными теориями. Скорее, быстрые изменения в знаниях о здоровье и болезнях, изменения в образе жизни, поведении и достижения в области медицинских технологий значительно улучшили шансы на жизнь обоих полов до старости.

Именно из-за этого, ученые советуют мужчинам не переживать по этому поводу, так как с каждым годом продолжительность жизни мужчин и женщин более ровная. По прогнозам, в следующие несколько лет различия и вовсе исчезнут.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии