Ученые рассказали, почему не стоит обниматься с котами

0
36

Одна из причин завести кота, это теплый, мягкий и пушистый комочек, с которым можно обниматься. Однако ученые советуют не спешить обнимать своего четвероногого любимца.

Ученые рассказали, почему не стоит обниматься с котами

Последние исследования показали, что, царапая, кошки могут заразить человека бактериями Бартонелла, болезнь, также известная как кошачья лихорадка. Риск такого развития событий очень велик в последние годы. Но даже с учетом того, что количество случаев заболевания уменьшается, осложнения являются очень тяжелыми, включая опухоль мозга или проблемы с сердцем, которые незамедлительно приведут к летальному исходу. Типичными симптомами являются лихорадка, воспаление лимфоузлов, усталость – и все это оказалось куда более серьезным, чем предполагали исследователи. «Распространение болезни куда сильнее, чем мы думали», — рассказала Кристина Нельсон, врач и ведущий исследователь.

Бактерии Бартонелла переносят блохи, после чего те развиваются в кошачьей шерсти и легко могут попасть на лицо, если обнимать кота. Причиной заражения также может стать укус или царапина. Главными разносчиками являются маленькие котята, чей организм еще не выработал иммунитет к различным заболеваниям. Домашние кошки меньше подвержены риску стать носителями бактерий, чем уличные, поэтому по возможности не стоит трогать бродячих животных.

Светлана Славянская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости