Ученые рассказали, почему бег улучшает работу мозга

0
72
Спортивные и обычные физические нагрузки способны в значительной степени улучшать когнитивные способности. Группа американских ученых при Национальном институте по проблемам старения задалась целью проверить эффективность воздействия физических упражнений на клетки головного мозга.

Общеизвестно, что активный образ жизни способствует улучшению памяти и работы мозга в целом. Но вот причины и взаимосвязи этого процесса ученым удалось выяснить только сейчас.

Специалисты установили, что активизация умственных процессов происходит в связи с повышением выработки белка катепсина B вследствие физических или спортивных нагрузок.

Исследовательский эксперимент был проведен с грызунами. Их разделили на 2 группы. У мышей в первой группе катепсин В вырабатывался стабильно, а второй группе эту функцию ученые заблокировали. После этого мышей протестировали на пространственное восприятие реальности: им необходимо было найти путь от бассейна к платформе. В результате, первая команда мышей справилась с заданием отлично, а вот у второй с этим возникли проблемы.

Специалисты заметили, что люди, которые занимаются бегом систематически, гораздо лучше рисуют по памяти, что также зависит от пространственного мышления и повышения уровня катепсина B.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии