Ученые рассказали об исчезновении озер на Марсе

0
211
Существует огромное количество доказательств, что жидкая вода была в изобилии в ранней истории Марса. Ученые рассказали о том, как на поверхности красной планеты могли появляться и исчезать озера, передает иностранное издание Phys.
 

Ученые рассказали об исчезновении озер на Марсе

Недавнее исследование, используя данные от нескольких космических кораблей, работающих в Марсе, рисует подробную картину взлета и падения постоянных масс воды в области Марса, где когда-то находилось одно из самых больших его озер. Поверхность Марса пестра бассейнами, которые, как думают ученые, когда-то вмещали обширные озера и реки. Эксперты полагают, что масса воды, известная как озеро Эридэния, когда-то покрывала область более, чем миллион квадратных километров, прежде чем разделиться на меньшие изолированные озера и в конечном счете исчезнуть наряду с остальной частью воды на планете.

Ученые создали из имеющихся данных геологическую карту для области и точно смоделировали возрасты нанесенных на нее единиц. Самый старый геологический ландшафт, относящийся ко времени периода Марса, который начался приблизительно 4 миллиарда лет назад, находится на горной местности, окружающей бассейны. Там также замечен более молодой слой материала, который был депонирован через воздух как пыль и пепел. Ученые обнаружили, что этот материал имел трещины и эрозии. Это говорит о том, что тогда озеро Эридэния существовало, однако из-за низкого уровня воды ему пришлось распасться на ряд мелких водоемов. Команда смогла создать временную шкалу для этих событий и предложить механизмы, которые вызвали их, изучив морфологию, стратиграфию и минералогию материала в регионе.

 

Ученые рассказали об исчезновении озер на Марсе

В пределах нескольких мелких впадин в бассейне имелся филлосиликат, который частично инкрустирует с солями, а те сформировались из дождей, снега или льда, заполнивших впадины и затем испарившихся. Последний кусочек головоломки — это два слоя материала, выявленные в ходе исследования, которые сформировались в начале Амазонского периода, геологического времени, в котором сейчас находится Марс. Оба были депонированы, когда бассейны полностью высохли, что свидетельствует о том, что образовавшиеся после исчезновения крупного водоема озера иссушились еще до наступления Амазонского периода.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА