Ученые рассказали об эволюции скафандра со времен первого полета в космос

0
158

Специалисты поведали о том, как менялся костюм для полета в космос с периода первой отправки человека во внеземное пространство. Скафандр за несколько десятилетий значительно усовершенствовался, в результате чего стал сложным технологическим снаряжением.

 

Ученые рассказали об эволюции скафандра со времен первого полета в космос

Первым гражданином США, покорившим космос, стал Алан Шепард. Облаченный в серебряный скафандр, он выполнил программу NASA Mercury, совершив суборбитальный полет на космическом корабле Freedom 7. В течение всего путешествия, длившегося четверть часа, астронавт находился в костюме, который разработал аэрокосмический производитель BF Goodrich. Защитная экипировка имела название Mark-IV.

Как сообщил космический историк из штата Делавэр, на тот момент это был наиболее передовой скафандр. Специалисты стремились обеспечить астронавтов такими костюмами, которые будут в состоянии поддерживать давление, если оно пропадет на борту корабля.

Скафандры, создаваемые впоследствии, давали людям ощущение комфорта и позволяли поддерживать жизнь за пределами космического корабля. Инновационная экипировка надежно предохраняет от радиационного излучения и атак небольших метеоритов.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости