Ученые рассказали о злопамятности ворон

0
50

Шведские ученые рассказали, что вороны могут быть очень злопамятными птицами. Так, они не забывают обиды и обманы более месяца.

Ученые рассказали о злопамятности ворон

По словам Матиаса Освата и его коллег из университета Лунда, в процессе наблюдения за воронами они выяснили, что многие из этих птиц могут вступать в коалиции и производить обмен услугами, тем самым поддерживая друг друга. Такие формы взаимовыгодного поведения можно объяснить несколькими способами. Например, это проявление способности помнить, что делал тот или иной индивид в прошлом. Ученые подчеркивают, что раньше данное считалось исключительным умением орангутангов и людей.

Принято считать, что большинство ворон отличаются высокими интеллектуальными способностями. Неоднократные исследования на этот счет подтвердили данную теорию. В частности, Осват и другие ученые утверждают, что эти птицы обладают отличной памятью

Исследователи провели эксперимент. Они поместили в клетку с воронами миску с обычными сухариками, которые те могли взять в любой момент. В дальнейшем эти сухарики птицы могли обменять на кусочек сыра. Такой обмен, как отметили ученые, является довольно сложным интеллектуальным заданием для животных, поскольку им нужно понимать, что отказ от недостаточно ценных порций еды позволит получить более вкусную и питательную пищу.

Другая группа людей, которых условно можно назвать «жуликами», отказывалась производить обмен сухарика на сыр, который они демонстративно съедали на глазах ворон. Через некоторое время птицы обижались на экспериментаторов и переставали пытаться получить вкусный сыр у них. Примечательно, что свою обиду они не забыли и спустя две недели.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости