Ученые рассказали о влиянии продуктов питания на эффективность лекарств

0
178

Ученые рассказали о том, что некоторые продукты питания могут не лучшим образом повлиять на прием лекарств. Они могут не только снизить действие препарата, но и вовсе вызвать побочные действия.

 

Ученые рассказали о влиянии продуктов питания на эффективность лекарств

Экспертами был составлен и обнародован список продуктов, которые не рекомендуется употреблять в пищу при приеме ряда лекарств. К примеру цитрусовые, как говорят специалисты, влияют на метаболизм многих лекарств – анальгетиков, статинов, бета-блокаторов и даже анальгетиков. Фермент, содержащийся в апельсинах и грейпфрутах, провоцирует сохранение активности препарата значительно дольше, чем того требуется. Данный процесс может перерасти в передозировку.

Помимо этого, говорят ученые, вещества, содержащиеся в соке грейпфрута или апельсина, могут нарушать работу транспортных молекул, в результате чего в клетки попадает слишком много или наоборот мало лекарственного препарата. Многими любимый молочный продукт, а именно сыр, содержит в себе тирамин, который повышает давление. Врачи не советуют принимать его в пищу, когда пьют курс антидепрессантов, ведь это может сказаться на эффективности препарата.

Бананы – всем известный источник калия, который важен для нормального функционирования сердца и мышц. Недостаток или избыток этого элемента может приводить к серьезным последствиям. Люди, которые страдают гипертензией, часто принимают препараты, которые подавляют работу ангиотензинпревращающего фермент, а калий только усиливает эффект и может его повысить, что негативно скажется на здоровье человека.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира