Ученые рассказали о неожиданных последствиях эпидемии чумы 1349 года

0
69

Как сообщила мировой общественности группа международных ученых, состоящая из британских, американских и германских специалистов, человечество на протяжении многих веков загрязняет окружающую среду свинцом. Однако в истории существовал период, когда уровень данного металла в атмосфере был близок к норме – повальная эпидемия чумы 1349 года.

На сегодняшний день науке известно, что свинец может оказать губительное воздействие на человеческий организм даже в минимальных дозах. Данный металл способен накапливаться в органах, поражая сразу несколько систем – сердечно-сосудистую, нервную, кровеобразующую, иммунную и желудочно-кишечную. Сильно страдают от воздействия свинка и кожа с почками.

До недавнего времени люди были уверены, что несколько веков назад экологическая обстановка на Земле была идеальной из-за низкого уровня промышленности. Однако, множество веков назад человечество умудрялось также активно загрязнять атмосферу свинцом и прочими опасными металлами.

Проведя ряд исследований, специалисты выяснили, что в период с 1349 по 1353 годы произошло резкое падение выбросов свинца в атмосферу. Вывод довольно прост, масштабы пандемии могли запросто остановить производство на все планете.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира