Ученые рассказали о неизвестных науке морских обитателях

0
181

]Исследователи совершили серию погружений на океаническое дно Марианской впадины. На этот раз они опустились на глубину шести километров и обнаружили там существо, принадлежность которого вызвала у них определенные вопросы и поставила в тупик.

 

«Мы увидели существо, которое очень сложно описать, опираясь на существующую научную терминологию. Фактически, это что-то среднее между рыбой-ящерицей и угрем. При более тесном рассмотрении нам стало ясно, что она не похожа абсолютно ни на какой современный вид», — заявил один из авторов проводимого исследования.

Ученые уверяют, что несмотря на многочисленные экспедиции и прочие исследовательские путешествия, большая часть Марианской впадины, глубина которой достигает 11 километров, до сих пор полностью не изучена.

«Мы знаем около 70% о том, что собой представляет та часть Земли, которая покрыта водой. Это значительно меньше, чем показатель наших знаний, например, о Венере или Юпитере», — добавили специалисты.

Прямую трансляцию погружения смотрело более 40 тысяч человек, в том числе много других ученых, которые в режиме реального времени давали комментарии относительно находок. Несмотря на возможность мгновенной экспертизы, иногда возникало гробовое молчание, ведь никто из исследователей не имел и малейшего представления, на что он сейчас смотрит.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии