Ученые рассказали о методах воспитания умного ребенка

0
105

Американские ученые смогли выяснить, какие методы семейного воспитания могут помочь вырастить умного и мудрого ребенка. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Психология человека».

Ученые рассказали о методах воспитания умного ребенка

При попытках подтвердить или опровергнуть собственные предположения были проанализированы методы воспитания более сотни семей по всей территории США, соотнеся их с тем, как в дальнейшем развивался ребенок, какими чертами обзаводился.

Ученые рассказали о методах воспитания умного ребенка

Оказалось, что родители, использующие так называемый «авторитетный» метод воспитания обычно способствуют тому, что их чадо в будущем станет карьеристом, применяя в общении с равными и подчиненными жесткий стиль. В этом случае ребенок получает исчерпывающую информацию от взрослых о том, что они хотят от него.

«Авторитарный» метод оказался еще более деструктивным по своему воздействию, так как не предполагал никаких объяснений. От ребенка просто что-то жестко требовалось и любое отклонение от заданного родительского тренда жестко наказывалось. В таких случаях детки вырастали в хороших начальников, умеющих «скрутить в бараний рог» подчиненных. При этом они отличались необычайным уровне корыстолюбия. За любую услугу они ждали равноценной отдачи в виде подарка, поступка или просто внимания.

Ученые рассказали о методах воспитания умного ребенка

Самым лучшим методом в воспитании оказался тот, что наполнен не только внятными объяснениями причин тех или иных требований к маленькому существу, но также имеющий в своей основе принятие и любовь к ребенку. Только так, постоянно общаясь с подрастающим дитем, не запугивая, а только поощряя к позитивному взаимодействию и восприятию нового можно вырастить в будущем мудрого, всесторонне развитого молодого человека. Поэтому ученые настойчиво советуют родителям не упускать возможность для общения со своей кровиночкой, ведь от этого зависит ее будущее успешное развитие.

Ефремов Руслан

Наука — ВладТайм — самые независимые новости