Ученые рассказали о готовности к массовому производству искусственной крови

0
23

Ученые заявляют об огромном скачке в массовом производстве красных кровяных клеток, которые отлично подойдут для пожертвования. При этом эритроциты уже возможно создавать в специальных лабораториях, однако их масштаб невелик.

Ученые рассказали о готовности к массовому производству искусственной крови

Ученым из Бристольского университета и NHS Blood and Transplant удалось разработать некий метод для производства неограниченного количества крови. Они отмечают, что из-за своего изготовления искусственная кровь будет дороже, чем обычное пожертвование, поэтому кровь будет использоваться лишь для людей с редким типом крови.

При этом отмечается, что старая техника базировалась на стволовых клетках, которые со временем вырабатывала не более 50 000 эритроцитов. Поэтому ученые решили попробовать заманить более молодые стволовые клетки, способные расти и производить большее количество эритроцитов. По сути, такой метод создает своего рода бессмертные клетки. Однако после получения достаточного количества таких клеток, ученые смогут превратить их в красные клетки крови. При этом доктор Ян Фрейн заявил, что именно таким способом ученые смогли добиться устойчивого производства эритроцитов для клинического применения. Несмотря на полученные достижения, работа над искусственной кровью пока еще не завершена.

Профессор Дэвид Энсти рассказал, что на данный момент возникает вопрос об увеличении массового производства эритроцитов. Он отметил, что это довольно сложная задача, потому что для наполнения одного пакета с кровью необходимо около триллиона эритроцитов. При этом основной проблемой препятствующей массовому производству крови станет стоимость такого процесса.

Валерия Лайк

Наука — ВладТайм — самые независимые новости