Ученые рассказали, можно ли вылечить шизофрению

0
76

Ученые рассказали, можно ли вылечить шизофрению. Исследователи объяснили, что происходит с мозгом тех, кто подвержен данному заболеванию, и обратимы ли эти изменения.

Ученые рассказали, можно ли вылечить шизофрению

Специалисты отмечают, что риск заболеть шизофренией невелик, он составляет всего 1%. Важную роль в этом играет генетическая предрасположенность. По словам исследователей, если данному заболевания подвержен далекий родственник человека, то вероятность у него возникновения шизофрении составляет 2%. Если же от шизофрении страдает близкий родственник, например, близнец человека, тогда риск возникновения заболевания составляет 50%.

Ученые отмечают, что у шизофреников плохо работают ингибиторные интернейроны, клетки мозга, которые нужны человеку, чтобы не перегружать мозг. Для того, чтобы человек не сошел с ума и мог справляться с полученной информацией, данные клетки вырабатывают гамма-аминомаслянную кислоту, которой у шизофреников вырабатывается гораздо меньше. Со временем у болеющих шизофренией уменьшаются височные доли, которые обрабатывают поступающую сенсорную информацию, что приводит к коллапсу. Мозг не понимает, как реагировать на полученную информацию.

В настоящий момент психиатры до сих пор не знают, как излечить от данного заболевания. Лечение шизофрении только симптоматическое, нейролептики и антипсихотики гасят проявление сумасшествия, но не возвращают психику человека к первоначальному состоянию.

Евдокия Светлая

Наука — ВладТайм — самые независимые новости