Ученые рассказали, как отличать «фейковые» и «правдивые» новости

0
109

Ученые из Кембриджского университета рассказали о психологических инструментах, предназначенных для отделения «фейковых» новостей от «правдивых». Об этом пишут западные профильные обозреватели.

Ученые рассказали, как отличать «фейковые» и «правдивые» новости

По словам исследователей, ложная информация в СМИ распространяется в информационном пространстве как какой-то вирус. Ученые уверены, что такие данные могут влиять на читателей крайне негативно, а иногда могут вызвать даже судебные процессы.

Они поясняют, что «фейковые» новости, в отличие от настоящих, распространяются с огромной скоростью. При этом специалисты подчеркивают, что если ложная информация имеет характер предупреждения, то она не будет иметь большого резонанса. Другими словами, если новость информирует о практических вещах, к примеру, что принимать душ в понедельник вредно для здоровья, то она менее вероятно окажется ложной, и распространяется более медленно.

В то же время, если в СМИ появится информация о том, что Хиллари Клинтон продает террористам оружие, то она очень быстро облетит весь мир благодаря различным интернет-порталам, в числе которых есть социальные сети. Так, ученые из Кембриджского университета планируют разработать специальную методологию, которая сможет позволить государственным организация более эффективно бороться с ложной информацией.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии