Ученые рассказали, как не плакать во время нарезки лука

0
37

Лук является важным ингредиентом в приготовлении многих блюд из овощей и мяса. Очень часто при его нарезке у повара начинают выступать слезы. Ученые попытались разобраться, по какой причине это происходит и как этого можно избежать.

Ученые рассказали, как не плакать во время нарезки лука

Опытные кулинары могут дать ряд рекомендаций, которые могут помочь избежать появления слез. Кто-то советует напевать любимые мелодии, другие – жевать резинку или носить солнцезащитные очки. Третьи заявляют, что в таком случае можно окунать нож, которым нужно резать продукт, в холодную воду, и после того приступать к процессу.

Специалисты выяснили, что этот овощ содержит в себе химический элемент-раздражитель Sun-propanethial, являющийся защитным механизмом. При нарезке лука возникает ферментативная реакция, производящая молекулы раздражения в воздух, вследствие чего повар начинает плакать в буквальном смысле. Чтобы этого избежать следует расположить возле себя вентилятор, который развеет данные структуры раздражения.

Никита Ложников

Наука — ВладТайм — самые независимые новости