Ученые рассказали историю уникального Шигирского идола

0
75

Ученые раскрыли новые факты из истории уникального Шигирского идола, выставленного в Свердловском краеведческом музее. Об этом сообщили участники конференции «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии», которая проходит в Екатеринбурге.

Немецким исследователям удалось установить возраст скульптуры благодаря комбинации двух методов: подсчета годовых колец дерева, из которого был изготовлен идол, и проведению радиоуглеродного анализа. По словам Томаса Тербергера, куратора департамента древностей Государственного агентства по охране культурного наследия Нижней Саксонии, возраст идола составляет больше 11 тыс. лет.

Михаил Жилин, научный сотрудник Института археологии РАН, провел трассологический анализ, результаты которого позволили узнать историю изготовления скульптуры. По его словам, идол был сделан из лиственницы. Дерево сначала срубили, затем раскололи, разровняли плоскости при помощи кремневых тесел, после чего отшлифовали его. В последнюю очередь была обработана голова скульптуры, для чего использовался инструмент из челюстей бобра. По словам Жилина, после того, как идола установили на постамент, он некоторое время постоял, затем упал в озеро и скрылся под толщей торфа.

Шигирский идол является древнейшей культовой скульптурой из дерева, которая в 3 раза старше пирамид в Египте. Он имеет высоту 5,3 метра, объемную голову и длинное туловище в виде доски. Находка была сделана в 1890 году во время разработки Шигирского торфяника около Невьянска на 4-метровой глубине.

По распоряжению графа Стенбок-Фермора, владевшего участком, где был найден идол, его передали в музей, в котором он долго хранился в запасниках. О его ценности ученые узнали лишь в 1997 году, когда его возраст был определен как 9,5 тыс. лет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира