Ученые рассказали, что происходило на Земле сразу после падения гигантского астероида

0
217

Группа планетологов подробно описала всё, что произошло после падения 66 млн лет назад гигантского астероида. Ударный кратер имеет диаметр 180 км, часть его находится на мексиканском полуострове Юкатан, остальной сегмент расположен в Атлантическом океане.

Ученые рассказали, что происходило на Земле сразу после падения гигантского астероида

Информация о том, что 66 млн лет назад на Землю упал гигантский астероид, была представлена мировой общественности в 1991 году, когда американские геологи, при технической поддержке специалистов NASA (National Aeronautics and Space Administration) сравнили спутниковые фотоснимки с данными очередной экспедиции на мексиканский полуостров Юкатан. Как удалось установить, космический объект вошёл в атмосферу Земли со скоростью 40 Мах, после чего врезался в земную кору. Взрыв астероида было равен 100 триллионам тонн тротила, это в 7 млрд раз мощнее атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года американскими ВВС на японский город Хиросима. Поднявшиеся цунами, имея высоту до 300 м, произвели уничтожение берегов Мексиканского залива, причём, опустошив дно залива до глубины 500 м.

Землетрясения магнитудой 10 баллов по шкале Рихтера уничтожили всё живое, а взрывная волна сравняла с землёй все леса в радиусе одной тысячи километров от эпицентра. Тысячи тонн пепла, взвешенного в воздухе, охватили Землю, закрыв её от Солнца, погрузив её на долгие годы в холод. В результате обледенения планеты погибли и вымерли все виды древних животных, включая динозавров. Лишь некоторые, самые мелкие виды из них, такие как птеродактили, адаптировались и постепенно переродились в птиц.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии