Ученые расширили поиск инопланетян до 20 000 звездных систем

0
118

Поиск инопланетных сигналов расширяется до 20 тыс. звездных систем. Ранее они считались непригодными для существования разумной внеземной жизни, но теперь ученые настаивают на их подробном исследовании.

 

Ученые расширили поиск инопланетян до 20 000 звездных систем

Специалисты Института SETI в Калифорнии благодаря новым научным данным заявили, что системы, вращающиеся вокруг красных карликов, стоит изучить детальнее. Красные карлики – тусклые, долгоживущие звезды, так называемые лампочки космоса, которые в среднем на миллионы лет старше нашего Солнца, но гораздо меньше и холоднее его. По мнению экспертов SETI, это может оказаться тем случаем, когда «чем старше, тем лучше», ведь у таких солнечных систем было больше времени для создания разумного вида.

Ученые SETI планируют на протяжении двух лет сканировать 20 000 красных карликов, ближайших к нам, вместе с космическими телами, которые их окружают. Для этого астрологи используют телескоп Allen Telescope Array с 42 антеннами, способными наблюдать за сразу тремя звездами одновременно.

Ранее эксперты исключили поиск разумной жизни из зоны вокруг красных карликов по причине их небольшого размера. Ведь все вращающиеся вокруг них планеты должны находится так близко, что сторона, которая повернута к звезде, станет очень жаркой, в другая – темной и холодной. Исходя из последних научных данных, тепло может быть перенесено из светлой стороны на темную и большая часть поверхности окажется пригодной для жизни.

Оксана Луговая

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА