Ученые раскрывают тайны ледяного плато Спутник на Плутоне

0
155

Ледяным «сердцем» Плутона является масштабнейшее ледяное плато Спутник, длина которого составляет порядка 1200 километров. Известно, что оно геологически активно, а его внешний вид сходится с большим резервуаром застывших газов, которые иногда выплескиваются на поверхность.

Ученые раскрывают тайны ледяного плато Спутник на Плутоне

Такое мнение бытует в кругу научных работников из Соединенных Штатов Америки, изучивших фотоснимки, сделанные межгалактической станцией NASA New Horizons.

Прибор, направленный в сторону Плутона десять лет назад, минувшим летом смог приблизиться к карликовой планете и поделился с Землей редкими сведениями об его атмосферной составляющей. Особый интерес вызвала гладкая поверхность плато Спутник, на которой ученые лицезрели ледяные формации, похожие на неправильные многоугольники. Скорее всего, процесс формирования происходит под влиянием выделений из глубин плато более теплых газов, оседающих на поверхности. Вследствие распада активных частиц в глубинных слоях Плутона, такая планетарная «печь» продолжит процесс обогрева. Данное природное явление оказалось весьма неожиданным для специалистов.

Как отметили специалисты, этот участок можно назвать «бьющимся сердцем». Планетологи одного из высших учебных заведений Америки уверены, что конкретно в том участке геологические процессы не прекращают свою работу. Счастливчикам, оказавшимся там через столетие, можно будет наблюдать изменение поверхности.

Как известно, New Horizons был запущен к Плутону 19 января 2006 года, пройдя порядка 5 миллиардов километров. Проследовав мимо Плутона 14 июля с общей скоростью 14 километров в секунду, устройство направилось к остальным объектам, находящимся в поясе Койпера. В данной площади размещены более десяти тысяч маленьких небесных тел. Эксперты установили, Плутон числится масштабной точкой в этом поясе. Открыл его астролог из Штатов Клайд Томб в 1930 году. Весовые характеристики этого объекта значительно меньше, чем у Луны, а диаметр равен 2,37 тысячи километров.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира