Ученые: Раскрыта тайна голоса легендарного Фредди Меркьюри

0
318

Специалистам из университета Бирмингема удалось выяснить тайну уникального голоса вокалиста британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Для этого они привлекли певца с максимально похожим голосом и приступили к проведению исследования.

 

Первый слух, который развенчали ученые, стал четырехоктавный голос певца. По их словам, Фредди Меркьюри был «здоровым взрослым мужчиной и ничего сверхъестественного в его голосе не было». Несмотря на популярный образ певца, Меркьюри, вероятнее всего, был баритоном, который умел петь, как тенор, мастерски управляя своими голосовыми параметрами.

Известно даже, что он отклонял предложение от возможности спеть в баритоне со звездой оперы Монсеррат Кабалье, опасаясь, что никто из поклонников попросту не узнает его голос в такой манере. Помимо этого, ученые также исследовали особые искажения голоса, которые Меркьюри осуществлял во время своего так называемого «рычащего пения». Испытуемый певец получил задачу изобразить эту манеру знаменитого рок-музыканта.

В результате, выяснилось, что Меркьюри, фактически, обладал техникой тувинского горлового пения: вибрация у него происходила не только на голосовых, но и на вентрикулярных складках.

Как известно, максимальная популярность Queen пришлась на середину 70-х годов прошлого столетия. По версии журнала Rolling Stone, коллектив вместе с The Beatles является самым успешным в рок-музыке.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА