Ученые раскрыли тайну приготовления идеального риса

0
213

В ходе экспериментов ученые установили, что соотношение 1:1 риса и воды при варке позволяет получить идеально приготовленную рассыпчатую кашу, при условии, что емкость для приготовления имеет плотно прилегающую крышку.

Ученые раскрыли тайну приготовления идеального риса

В традиционной кулинарии бытует мнение, что для варки риса на один объем крупы необходимо использовать два объема воды. Считается, что эта пропорция позволяет правильно приготовить рис. Однако, многие хозяйки замечали, что при таком методе приготовления довольно часто рис слипается и больше напоминает клейстер с комочками, чем изысканный гарнир.

Проблема заключается в неправильной методике приготовления риса, утверждают ученые. Проведя серию экспериментов с различными емкостями для готовки и пропорциями воды и риса, ученые пришли к выводу, что кулинары предлагали добавлять воды в два раза больше необходимого количества. Это обстоятельство связано с чрезмерным испарением воды через неплотно прилегающую крышку. Рис необходимо готовить на пару, а избыток воды при готовке приводит к образованию дополнительной клейковины, отметили исследователи.

Если в кастрюлю с плотной крышкой поместить рис и воду из расчета 1:1, получится достаточный объем жидкости для образования пара, способного довести до готовности имеющийся рис. При такой методике рис получится рассыпчатым и идеально приготовленным, заверили ученые.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА