Ученые раскрыли тайну океанов на Марсе

0
84

Анализ рельефа Марса позволил ученым предположить, что впадины на планете ранее были заполнены водой. Такие выводы были сделаны учеными Стэнфордского университета (Leland Stanford Junior University), США и их российскими коллегами из Института физики атмосферы РАН и МГУ.

Ученые раскрыли тайну океанов на Марсе

По предположениям ученых, в северной части Марса мог существовать водный бассейн, занимающий примерно 20% планеты 3,5-4 миллиарда лет назад. По своей площади марсианский океан равнялся примерно Северному Ледовитому океану, но его глубина была значительно меньше. По теории ученых Стэнфордского университета и исследователей из Института физики атмосферы РАН и МГУ, вода на «Красной планете» могла появиться в результате «парникового эффекта», созданного в атмосфере Марса метаном, который выбрасывался при извержении вулканов. Существование ледников на Марсе подтверждено снимками, сделанными при помощи оптического оборудования межпланетных космических станций. По версии ученых, эти массы воды ранее существовали в жидком виде и заполняли северную равнину Vastitas Borealis.

Ученые раскрыли тайну океанов на Марсе

По другой теории, выдвинутой Тимоти Паркером (Timothy Parker) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США), льды были растоплены в результате падения на Марс космических метеоритов. При этом, он предполагает, что в жидкость превратилась только верхняя часть ледника. Основой анализа изменений рельефа Марса стали данные об отложениях сульфатов, полученные при помощи марсохода Opportunity. Эти исследования освещены в публикациях Space.com.

Существует также теория изменения климата и рельефа Марса в результате смещения оси вращения планеты. Эта версия ученых из Калифорнии Марка Ричардса и и Тейлора Перрона опубликована в издании Nature.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии