Ученые раскрыли тайну неуправляемого деления раковых клеток

0
126

Биологи из португальского Института Гульбенкяна в ходе экспериментов выяснили, что за распределение в правильном количестве центриолей, которые принимают участие в формировании клеточного центра и веретена деления и могут влиять на появление раковых клеток, при делении материнской клетки отвечает белок, подавляющий копирование лишних центриолей. О своих выводах ученые написали в издании Current Biology.

Ученые раскрыли тайну неуправляемого деления раковых клеток

В процессе формирования центриолей важную роль играет белок Plk4, который был обнаружен совсем недавно. Белок активируется перед началом образования центриолей, что привело ученых к мысли о факторе, подавляющем его действие. Ингибитором Plk4 выступил белковый комплекс CDK1, не только подавляющий белок, но и определяющий время деления.

Кроме того, CDK1 не позволяет белку взаимодействовать с субстратом STIL, активируя сборку новых центриолей при отсутствии активной циклин-зависимой киназы. В свою очередь раковые клетки способны подавлять CDK1, тем самым провоцируя чрезмерный рост центриолей и способствуя неуправляемом делению клеток опухоли.

Сергей Сидорин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА