Ученые раскрыли сущность вулканов как источников стихийных бедствий

0
139

Вулканы у многих людей ассоциируются с тропическими островами посреди океана, текущей лавой или стихийным бедствием – сожжением древнеримского города Помпеи. Сотрудники SciShow рассказали о природе этих природных объектов и сняли видеоролик на эту тему.

Ученые раскрыли сущность вулканов как источников стихийных бедствий

Понятие «вулкан» имеет очень обширное значение, они могут привести к масштабным стихийным бедствиям, глобальным катастрофам или содействовать появлению чего-то нового на нашей планете. Потому научные сотрудники канала SciShow объяснили, что эти природные сооружения имеют двойственную натуру.

Они рассказали, что вулканы как горы с кратерами внутри, воздействовали не только на изменения климата, но и на формирование новых штаммов вирусов. Например, вируса такого заболевания, как холера.

Кроме того, впоследствии их действия и разломов тектонических плит на Земле появляются новые образования и острова. Такая, например, природа Гавайских островов. Однако в результате извержения вулканов в атмосферу выбрасываются тонны вредных для человечества веществ, таких как диоксид углерода. Ученые также рассказали и о крупнейших извержениях на Земле за всю историю существования вулканов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира