Ученые раскрыли секрет долгожительства парализованного Стивена Хокинга

0
120

Сегодня знаменитый на весь мир физик Стивен Хокинг отмечает свое 75-летие. Человечеству он известен не только благодаря научному труду, но и за счет отважной борьбы с тяжелым заболеванием, которое привело практически к полному его обездвиживанию.

 

Ученые раскрыли секрет долгожительства парализованного Стивена Хокинга

Стивен Хокинг имеет поразительные интеллектуальные способности, однако его тело, к сожалению, поразил ужасный недуг – заболевание моторно-нейронно бокового амиотрофического склероза (БАС). Диагноз был поставлен ученому еще полвека назад, когда ему было всего лишь 23 года.

Болезнь Стивена Хокинга, которую еще называют заболеванием Лу Герига, не оставляет человеку никаких шансов на полноценное существование. В таких ситуациях происходит нарушение работы нервов, в результате чего мышцы прекращают действовать, и наступает паралич. Пациент становится беспомощным, а если недуг затрагивает его дыхательные пути, то он попросту погибает.

На данный момент врачи не могут излечить эту болезнь, в их силах только контролировать ее прогрессирование и стараться продлить жизнь больному. Большая часть людей живет 2-5 лет после постановки диагноза, и только 10 процентам удается прожить более десяти лет. Генетическая предрасположенность является причиной заболевания в 5-10 процентах случаев, но в остальных ситуациях причина неизвестна.

Исследователь смог дожить до 75 лет, имея подобное заболевание, что поражает умы ученых. Они предполагают, что все дело заключается в индивидуальных биологических особенностях Хокинга, облегченной форме его болезни, а также в хорошем уходе.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира